禅通达:禅文化共享社区——文化复兴,让我们深入民间

中国文化网-网络文化工作网 admin 2021-11-06 21:15:32
浏览

  文化复兴是中华民族复兴的重要组成部分,是中华民族全面复兴的标志。一个国家、一个民族若只有经济的发展而没有文化的发展,是不全面的。只有精神文化和经济、政治、社会等各方面同步发展,才能真正实现繁荣昌盛。

  马克思主义认为,任何一个社会都是由政治、经济、文化形成的一个系统,三者密不可分,但又不完全同步。我们在发展经济的同时,推动文化的发展,使人名群中既有物质生活的保障,又有精神生活的享受。同时,文化发展也能够反过来进一步推动经济政治的发展。

  10月15日在北京召开的十七届六中全会,主要讨论研究文化复兴问题。我们党在新形势下召开这样一次会议,标志着我们党对文化建设的认识达到了一个新高度,标志着中华民族的文化自觉和文化自信站在了一个新的历史起点上。

  习近平指出,实现中华民族伟大复兴,需要物质文明极大发展,也需要精神文明极大发展。中华民族生生不息绵延发展、饱受挫折又不断浴火重生,都离不开中华文化的有力支撑。中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪。实现中华民族伟大复兴,是一场震古烁今的伟大事业,需要坚忍不拔的伟大精神,也需要振奋人心的伟大作品。支持有条件的地方和企事业单位建设文化创意产品开发生产园区基地。实施“互联网+中华文明”行动计划。

  

 

  禅通达:禅文化爱好者共享社区,希望能够结合互联网+,将中华文明中的一大隗宝:禅宗文化,重新落回民间。以下是本社记者对禅通达发起人如尘,做的一个线上采访。

  问:禅通达是怎样的一个共享社区?与普通的网络论坛或者说自媒体有什么本质区别吗?

  答:普通的自媒体只具有一些信息发布功能,比如视频、文章等内容的发布,吸引流量,然后通过电商、广告等进行流量变现,其根本目的是为了盈利,且并未有实质性的一些社区服务。

  我们的禅文化共享社区,并不只是单独的信息交换,流量变现。重点在于“共享”,共享有关禅文化的资源,从而达到真正能够帮助加入社区的新网友。

  简单的来说,我们组织了民间很多禅文化元素,然后每个人都可以共享自己的内容,经过我们筛选后,就能够利益到更多人。我们是一个去中心化的文化共享社区。这是社区运营的底层逻辑,这个逻辑基于禅通达的宗旨:志在复兴中国禅文化,行在瑜伽菩萨戒本,导以现代互联网科技,显以念佛忆佛行门。

  问:社区里共享的内容有哪些,社区核心优势是什么?

  答:我们都说高手在民间,其实越小众的行业,或者说内容,高手真的就越隐伏在民间。特别是文化属性的东西,因为在这个领域走的越深刻,其个性就越加淡泊名利,他们很多人不愿意出名,这是目前网红经济盛行情况下完全无法想象的事情。而这些民间高手们的产出内容,才具有真正中国传统文化那股纯正的味道。

  就好像人们在高级酒店里吃惯了大鱼大肉,最后反而在市井小巷中发现了民间的美味,舌尖的中国不就是这么拍的吗。就有点接近这样,所以很多非物质文化遗产的传承人,他们在民间默默无闻的,因为他们不需要名气。

  我们希望去挖掘弘扬真正的民间禅文化,那些名山大川逐渐变成了旅游景点,提供人们朝拜的对象。但这只是文化属性的表相,其内涵深层问题就是要弄明白到底佛教在讲什么呢? 这是许许多多禅文化爱好者一直在寻找的问题,我们就在整理这些内容,必须是清晰明了的把佛陀的教育讲清楚,能落地,能执行,而不只是停留在哲学理论的探讨。我们要去实现祂的真实功能与价值,也就是说实修带给人的安乐。

  正因为如此,我们才更加要保持佛法的纯正性,就是整个佛法核心“第八识如来藏妙法”这点是不能偏离的,因为你会发现,如果离开了这个真心如来藏,那么三乘菩提就会变得前后矛盾。

  

 

  问:可以理解,也非常赞同您的观点。

  答:我们的核心优势在于,通过各种方式整合了民间很多禅文化的人与内容。我们发现很多禅文化爱好者是在家居士。他们秉承着大乘佛法中的核心精神“饶益有情,舍己利人”,“证人无我、法无我,而能处中道利益广大众生”。这是小乘解脱道的佛法中“自求解脱”所没有的。

  所以,他们能够自发的共享出自己的知识、以及各行各业的专业,主要核心方向是帮助来社区想要了解或者求助的人们离苦得乐,进而以身体力行的方式来影响很多人,让舍己为人,饶益有情,这样的正能量不断的传播下去。

  可以说,在物欲横流的网络环境中,禅通达社区是一股清流。

  问:那您是如何想到要做这样的一个禅文化共享社区的呢?

  答:我这前半生,经历了很多商业项目,每天忙得跟狗一样,有时候压力非常大,人高度的焦虑不安。那个时候我很痛苦,但又无法改变,只能顺着这条轨道发展下去。幸运的是,我保持打坐和抄写经文的习惯,目的是为了能在紧张浮躁的情绪中,去保持一分安定。就这样坚持了7年,直到有一天,无意之间遇到了一些民间禅修人士。他们教会了我很多东西,而在短短的几个月里,我反过来发现,原来以前的我是那么的不堪,于是决定改变自己,慢慢的我从中收获了很多对于人生和生活的真实喜悦。

  自己能够活的更加轻松以后,我想还有很多人像我一样需要这些帮助。比如我以前的员工,当时我们实施九九六工作制度,他们很痛苦,我也很痛苦,就这样相互彼此折磨着。现在国家明令禁止九九六,其实这是非常好的事情。说明国家更加重视人们的精神生活建设。

  所以这是当初做禅通达的初心,随着加入的人越来越多,我也感受到这份事业的价值与意义超乎了之前的想象。

  问:在您看来,禅通达能以怎样的方式来融入到民间?

  答:很多禅修的方法是能够带给人们精神心理上的安定的。这有点类似心理学的辅导,但是又有不同。在以往古代,人们有精神需求的时候是求之于寺庙,到了现代寺庙的作用逐渐被弱化。那么相反,在家居士的重要性就更加突出了,因为在家居士能够更加直接的接触到民间很多需要帮助的人们。

  我们在线上,拥有文章、视频等网络素材来教化,吸引对禅文化感兴趣的人们。往往这些粉丝,要么是对文化感兴趣,要么是真实的需要各方面的帮助。

  我们会采取1对1的方式,社区只是一个中介,这一头网友需要什么,比如需要了解怎么打坐,那么另一头就会有打坐近10几年的师兄去对接。有的因为家庭不幸,想要求解决的办法,另一头就会有切身经历的师兄,去帮他疏通排解。亦或是有的网友想要寻求他们城市附近著名的寺院朝拜,我们也会推荐他去当地某寺庙去参访。1对1匹配的方式,能够拉近网友的举例,快速帮助他们解决问题。

  我们每周四还有定期的网络公开课,会定期邀请网友上来分享自己的人生经历,还有每周留言给我们的生活问题解答。

  我们针对一些希望学习具体禅宗行门的网友,会每两个月有专门师兄推出有关禅宗元素的课程,比如看话头专修课等等。

  我们所有这一切内容都是免费的,社区对外承诺永久免费,所有内容均免费,而且社区平台上不会充斥广告。因为我们秉承的是真正大乘佛法核心文化价值“志在复兴中国禅文化,行在瑜伽菩萨戒本。”

  

 

  问:目前禅通达运营的情况怎么样?

  答:目前我们来自全国各地的义工有30多位,参与视频制作、文章编辑、佛经佛像结缘、固定网课、封闭式网课的进行等等。

  我们能够确保每一位网友到社区来,都能经过这一系列闭环的熏习,最终能够落实到生活中去。比如说,他们的脾气会慢慢变好,夫妻生活改善,亲子关系改善,通过这一系列能够在生活中看得到的变化。

  慢慢的他们就能更加传播出去这些善法,持五戒十善,以推动禅文化在民间的发展。现在到处都有文化礼堂,其实我们才是真正的一个线上的文化礼堂。

  目前来说我们已经服务了300多位网友,我们争取在现在有限的资源下,去每年能够服务到500位网友,这也是我们目前能够服务的最大极限了。

  问:未来还有什么规划,能够透露一些吗?

  答:未来的规划主要还是看因缘吧,目前维持这样的一个平衡就好,因为想要发展就需要人力物力财力的整合,我不想那么麻烦,还是希望有更多的有缘人自发心加入进来,共同去维系这一股互联网+文化的禅文化社区清流。

  最后末学奉上自己最喜欢的几句话,第一次是从南怀瑾老师那边学习到的:

  为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。